Kuis Pertama: Berapa usianya ?

Beberapa hari lalu saya membaca kumpulan hadis Muslim, ternyata ada satu hadis yang menarik, yang belum pernah saya baca. Saya ingin berbagi di sini, apa menariknya. Supaya lebih dipahami, awalnya saya ingin menerapkan sistem PBL (Problem based Learning, pertanyaan di create sendiri oleh peserta dari kasus yang disampaikan), tapi ketika diujicoba ke beberapa sahabat (spertinya belum memungkinkan), akhirnya saya saja deh, yang menuliskan pertanyaannya.

Ummu Fadhil ra berkata, “Seorang Arab pedalaman masuk menemui Nabi SAW yg ketika itu beliau ada di rumahku, lalu orang itu mengatakan, “Wahai Nabi, saya mempunyai seorang istri, lalu saya menikah lagi, kemudian istriku yang pertama meyakini bahwa ia menyusui istriku yang muda dengan sekali atau dua kali susuan”, Maka NAbi SAW bersabda, “Sekali hisapan atau dua kali hisapan tidaklah menyebabkan kemahraman” (HR Muslim no 878 )

Ada beberapa pertanyaan:

  1. Nabi sedang berada di rumah salah satu istrinya, siapakah namanya ?
  2. Berapa usia istri pertama tamunya
  3. Berapa usia istri kedua tamunya
  4. Mengapa istri pertama menyatakan keyakinan pernah menyusui istri muda ?
  5. Benang Merah apa yang dapat diperoleh ?

Saya mengundang sahabat, tetangga blog yang se RT maupun yang tidak se RT, yang sering tegur sapa ataupun yang jarang, juga yang mau siajak silaturahim, tak ketinggalan tamu yang mau mampir dan silaturahim 🙂 untuk mencoba menjawab kuis ini, bagi yang belum tertulis disini mohon maaf, insya ALlah akan ditambahkan (saya absen ya, ngabsennya sambil jalan-jalan 🙂 , mohon dijawab kuisnya ya) update 20 Juni:

Adhini sedang sibuk pkl, Kang Achoey yang undangannya ngga jadi2, mba Amel yang baru lulus, pak guru Awan yang sedang berpuisi, memotivasi siswanya ngeblog, mba Asti ratu Tebu ahli Hukum yang sedang di Jkt, mba Fini calon Psikolog yang merasa perlu menampakkan diri, Dimasu yang sedang ceramah rahasia Ilahi, Bunda Menik yang lagi “sibuk”, Kang Hangga yang skripsinya tergoda , mas Trainer EnHa18 yang lagi sibuk merangking komentatornya, mba Leah yang lagi sebel sama tamu tak diundang, Bang Nexlaip yang mengingatkan sejarah bani Israil, Bu guru Neng Three yang sibuk ngisi nilai raport, Bunda Nina putranya Luqman telah khatam Quran yang pertama, Mba Presty yang terjangkit Virus MJ :), Mba Rindu yang mengingatkan kita untukmensyukuri NikmatNya, Mas Ridu yang lagi buat Kalender 2009, Shaffiyyah yang ingin jadi Fatimah, Mas Said yang baru saja berkurang jatah umurnya di dunia, mba Wenny yang lagi pilih2 baju, Mba Yella yang sangat suka strawberry

Lanjut ngabsen ya update 21 Juni : Mba Aprina sosiolog yang mengingatkan selamatkan lingkungan, Dinda siswi SMA yang ngomongin blognya Dani, mas Ilyas yang sedang memotivasi ngeblog, mas Indra yang cerita TTMTK, mba Nata yang menemukan tanda akhir Zaman, Bunda Yanti yang tengah diuji, semoga diberi kekuatan kesabaran, mba Rita belajar jadi wartawan, mba Sha yang baru dapat surat dari sahabatnya miss V.

Mohon maaf yang belum sempat diabsen, saya lanjut ya… update 24 juni: mba Astik yang blognya belum diapdet, mas Azaxs yang menyoroti ulah pemuda harapan bangsa,  mas Chatoer yang lagi ngabsen nama panggilan, mba Chic yang baru ketamuan bbrp blogger, mas Edy yang cerita menyuap polisi,  Kucing yang pemalu buat Novel, mas Rozy yang selalu mengingatkan kita, mas Rhyzq yang mengajarkan cara membunuh penyair, mas Trijoko yang bertekateki

Jawaban akan diberikan pekan depan insyaALlah 🙂

43 responses to this post.

  1. saya tau saya tau :sambilngacungkantangan:

    hmmm…tp ga jadi jawab dech buat yang lainnya ajah…:D

    sepertinya nama saya juga belum masuk absen 😛

    kakanda:
    Waduh, belum diabsen, sudah unjuk tangan 🙂

    Reply

  2. wah memang benar
    ilmu saya masih dangkal
    jadi saya harus lebih banyak belajar lagi
    tunggu aku murabbi 🙂

    Kakanda:
    Kang Achoey merendah,
    kalau soal itu, hanya butuh keberanian melangkah 🙂

    Reply

  3. wah.. susah juga itu kuisnya..

    ntar deh nanya murabbi pas liqo.. hehehe..

    kakanda:
    ngga boleh tanya,…
    kalau buka buku boleh 🙂

    Reply

  4. seriuuussss sy blum mudeng euy….
    *langsung nyari literatur* 😉

    kakanda:
    Selain no 1, tidak harus cari literatur, apalagi tanya yang lain:)

    Reply

  5. ndak tau… 😕
    *menyerah

    kakanda:
    kok cepat menyerah, ayo donk, selain no 1, hanya butuh logika
    jangan pakai perasaan 🙂

    Reply

  6. masih perlu referensi lagih ne,,

    kakanda:
    untuk no 1 ya, tapi yang lainnya hanya butuh logika kok 🙂

    Reply

  7. Hmmm … ini menarik … ini menarik …

    Ah … I do not have any clue … jawabannya apa …
    Jawaban no 6. itu yang paling aku tunggu … !

    Sabtu minggu saatnya berburu buku di toko langganan …

    Salam kakanda …

    kakanda:
    Ini hanya salah satu cara berbagi 🙂
    mas EnHa partisipasi aktif ya….

    Reply

  8. assalammu’alaikum….saya jawab pertanyaan no. 1 aja deh sisanya saya beri kesempatan yang lain (:) bukan memberi kesempatan kali, tapi nggak tau jawabannya 🙂 ). jawaban no. 1 adalah Ummu Fadhil ra

    kakanda:
    belum tepat, lho yang ditanya siapa itu yang digelari Ummu Fadhil (nama aslinya siapa) ?

    Reply

  9. yang bisa dijawab, cuma nomer 1..
    di rumah ummu adhil ra. yang lainnya.. gataw apa jawabannya.. la, g mudheng juga ni haddis tentang apa.. :mrgreen:

    ikut riedu : ntar deh nanya murabbi pas liqo…
    😆

    kakanda:
    Masak jawabnya Ummu Fadhil ? Yang ditanya siapa namanya, bukan panggilannya 🙂
    Nomor lain, ngga perlu tanya-tanya kok, hanya butuh logika,
    jangan perasaan

    Reply

  10. eh, ummu Fadhil maksudnya.. :mrgreen:

    Reply

  11. jadi, dapet apa niy, kakanda?
    😳

    kakanda:
    insyaAllah dapat ilmu, ukhti 🙂

    Reply

  12. hands up!

    ta tau kang… 🙂

    kakanda:
    Kok mba Nata cepat nyerah 🙂

    Reply

  13. Posted by rifay on June 21, 2008 at 12:52 pm

    soal gini mah sangat mudah,,
    ane tau soal ini,,,
    tapi ndak tau jawabannya,,

    kakanda:
    jawabannya sulit ya ?

    Reply

  14. Kakanda….. ntaran yaaaa ta’ cari dibuku duluuuuu (langusng pergi niat nyari bukunya)…….tawnya balik lagi nanya : Kakanda…. ngambil dari buku mana ya???? 😀 😀

    Reply

  15. Masudnya buku kumpulan hadist muslim yang mana, jilid brapa? … mang ada brapa jilid ya????? (kayak pernah baca aja…. hehe…)
    Oya kakanda aku gak cept nyerah kan hehehe….
    mau bilang gak tau aja ko’ muter2 ya……:D

    kakanda:
    Usahanya lumayan 🙂
    tapi belum ada nilai…..

    Reply

  16. Posted by amaliasolicha on June 21, 2008 at 4:19 pm

    aduuh pak, saya baru sembuh dari sakit, ga bisa mikir , alesandotkom :mrgreen:

    kakanda:
    Sakit apa ukhti ?
    SyafakiLlah…..

    Reply

  17. hmmmm…. pertanyaan yg sulit…
    apa yah ? hmmmmm…. jawabannya di update nanti deh, hehe..

    kakanda:
    Pertanyaan ngga ada yang sulit 🙂

    Reply

  18. yang baru tw jawaban no 1
    ummu fadhil
    ntar dech ditanyain ma temen yang lebih kaffah 🙂

    Reply

  19. gimana ya ?
    sepertinya saya nunggu pada jawab , maklum …

    kakanda:
    Mas Said, kok nunggu yang lain, coba dulu donk 🙂

    Reply

  20. absen aja ah… 😀

    kakanda:
    Wah mas Jiban, belum sempat diabsen, maaf
    silahkan dijawab kuisnya mas 🙂

    Reply

  21. kok lom ada yang njawab kuisnya di sini ya??? 🙂

    kakanda:
    cuma beberapa yang jawab no 1, tapi tidak tepat,
    sepertinya “susah” ya…. atau … memang “susah” …

    Reply

  22. *baru dateng, udah dikasih kuis*
    *absen dulu*
    *mikir*

    Daripada salah jawab, mendingan nunggu jawaban dari Kakanda aja deh 🙂
    Sayanya besok mau coba nanya sama guru agama yg di sekolah :mrgreen:

    *ngikutin Amel, alesan.co.id* :mrgreen:

    Reply

  23. Ummu Salamah ra. kah? (hehe. ngasal)

    kakanda:
    Saya belum nyatakan benar atau salah ya….
    kasih kesempatan yang lain juga jawab.
    Ayo no 2-4, pakai berfikir sedikit 🙂

    Reply

  24. chatoer boleh ikutan njawab gak ?

    kakanda:
    boleh, boleh,..
    ngabsennya belum nyampe chatoer 🙂

    Reply

  25. Haduuuh.. Diabsen terakhir dapet pertanyaan susah.. Nyari literatur dulu aaah..
    Eh ntar, anak saya sepertinya nangis..

    Yang laen dulu deh yang jawab..

    Heheheheh

    Reply

  26. Assalamu’alaikum kakanda,

    Untuk saat ini saya belum bisa menjawab, jadi komentar ini untuk menyambung silaturrahim saja 🙂 , terlebih telah ditenangkan dengan kalimat;

    Jawaban akan diberikan pekan depan insyaALlah 🙂

    Insya Allah saya menanti jawabannya kakanda :mrgreen:

    Mohon maaf dan wassalam,

    Rozy

    Reply

  27. Wah, pertanyaannya koq berat banget sih.
    Dulu, waktu pelajaran agama aku ngantuk.
    Jadinya nggak tahu deh!

    Reply

  28. hmmm…
    mikir….
    mikir….
    nyontek keatas belum ada jawaban…

    ntar dulu saya mikir dulu..
    aseli belum tahu.. bentar.. bentar

    Reply

  29. Posted by azaxs on June 24, 2008 at 4:33 pm

    Assalamualaikum
    Wah kuis yang menarik dan menambah pengetahuan keislaman kita..
    Pertanyaan yang sulit n ilmu saya blom nuntut kanda…
    nanya murabbi dulu deh…

    Reply

  30. absen ah,mumpung abis mandi masih seger,,, 😀

    Reply

  31. Rekan blogger, kalo liat dari judul, ni bakal bersambung, jadi buat siap2, nyok serbu toko buku, kita kumpulin semua, aqidah ahlak, quran dan hadist, fiqhi, syaria’ah dll…..hiahahahaha…… blajar-blajar…….hiehehhe… hikss10x
    btw ampe skarang lom nemu juga hawabannya hiksss….

    Reply

  32. wah saya baru belajar islam 3 tahun. Belum sampe taraf itu hehehe.

    Reply

  33. saya jawab nomer 5 ya bapak…

    jawab nya bla bla bla 😀

    btw emang saya lagi mls update blog saya… ga ada ide mo nulis apa… masa mo nasis terus… 😀

    Reply

  34. hmmm… biarkan orang lain yang menjawab, saya numpang lewat aja deh kkekekeke

    Reply

  35. Posted by arifrahmanlubis on June 25, 2008 at 2:28 pm

    salam kenal.

    pertanyaan usia nya susah euy 🙂

    yang 6. aja. kembalikan kepada Al Quran dan Sunnah 🙂
    banyak-banyak belajar Hadist.

    kakanda:
    Salam kenal kembali
    Sebenarnya tidak susah, hanya butuh sedikit berfikir 🙂
    Jawaban no 6, boleh juga sih, tapi bukan itu kuncinya

    Reply

  36. wah… ada kuis ya…
    uda selesai???? ada pemenangnya???

    kakanda:
    Belum selesai bunda Yanti, belum ada yang jawab dengan benar 😦
    Pemenang ? Yang jawab benar akan dapat … insyaAllah

    Reply

  37. dewi langsung jawab no. 6

    ……….ehmmmm, Pak Kakanda (he3…), salah liat kali…..
    bukan benang merah, tapi biru deh 😉

    kakanda:
    yang benar “tulisan hitam” mba 🙂

    Reply

  38. Innalillahi..
    Ternyata kakanda lupa ma Fatimah yang disini…
    Kalo gitu ga mau ikut kuis ah….

    kakanda:
    Bukannya lupa, tapi khan saya tahu,
    lagi izin jarang masuk.
    Jadi ngga dipanggil deh,…
    Monggo dicoba kuisnya 🙂

    Reply

  39. Posted by Febra on June 26, 2008 at 9:47 pm

    jadi siapa pemenangnya kakanda? 😀

    Mohon doa restu ya pak… 🙂

    kakanda:
    belum dan tidak ada pemenang,
    jawban belum saya tulis, karena nunggu yang serius jawabnya 🙂

    restu apa nih,…. semoga dimudahkan ALlah SWT

    Reply

  40. hmm.
    masih belum ada jawabannya ya

    kakanda:
    Sabar, saya menunggu, siapa tahu ada yang mau coba jawab dulu 🙂

    Reply

  41. Posted by astikirna on July 2, 2008 at 8:07 am

    harusnya minggu ini kan jawabnya…

    orang jawa banget “besok” besok kapan?!! tak jelas..whehehe

    kakanda:
    saya khan hanya bilang pekan depan 🙂
    tidak menyebut tanggal ……..
    tapi sabar, sedang disusun

    Reply

  42. ayo. udah mau week end nih ^^

    kakanda
    Sudah ada jawabannya tuh 🙂

    Reply

  43. […] Terakhir dimasu di Kuis Pertama: Berapa usianya… ridu di Mengungkapkan (bahasa) ci… Keluarga Nongkrong di Tertatih MenggapaiMu […]

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: